Архив

Главная » 2008 » Октябрь » 3 » Култхард: я не устал от гонок
Култхард: я не устал от гонок
18:51
Пилот "Ред Булл" Дэвид Култхард, участвовавший в церемонии закладки первого камня автодрома Moscow Raceway под Волоколамском, в эксклюзивном интервью поделился своим мнением об этом сезоне Ф-1, предсказал победу Льюиса Хэмилтона и отметил, что новости о его переходе на комментаторскую работу преждевременны.

— Дэвид, это ведь не первый ваш визит в Россию?
— Нет, не первый. Я приезжал в Санкт-Петербург, когда ещё выступал за "Макларен". Это очень интересный город. Ну а сейчас я с удовольствием познакомился с проектом нового автодрома. Я хорошо знаю людей, которые работают над этим проектом.

— Вам уже когда-то доводилось принимать участие в подобных церемониях по закладке первого камня? — Да. Это довольно любопытный опыт: ты присутствуешь на самом раннем этапе строительства, осматриваешь окрестности и можешь только представить, что здесь будет через пару лет. Появление международного автодрома поможет региону, а также благотворно повлияет на развитие всего российского автоспорта. Чем больше трасс, тем лучше.

— А через два года, возможно, у вас будет возможность гордо сказать: я тоже принял участие в этом проекте...
— Да, именно. Всё это очень интересно.

— У вас была возможность ознакомиться с проектом трассы. Отметили для себя что-то любопытное?
— Ну, сам по себе любопытен тот факт, что это первый российский автодром международного уровня. Россия – это важный игрок на мировом рынке, и у неё должна быть такая трасса. Что касается проекта, то все мы прекрасно знаем Германа Тильке, его огромный опыт в создании автодромов. Надеюсь, здесь получится замечательное сооружение. Остаётся привезти сюда Формулу-1.

— Кто-то может сказать, что трасса коротковата для Ф-1 – она меньше четырёх километров...
— Ну, в календаре чемпионата мира есть и более короткие трассы. Меньше длина трассы – больше раз зрители увидят проносящиеся мимо болиды.

— Вы приехали сюда из Сингапура. Что думаете о прошедшем уик-энде?
— Ночная гонка получилась довольно интересной, с точки зрения телевидения тоже не возникло никаких проблем. Для пилотов это новый опыт. Было чуть сложнее из-за того, что вместо сигнальных флагов использовались электронные мониторы.

— Некоторые пилоты считают, что трасса в Сингапуре сложнее даже Монако. Каково ваше мнение?
— С физической точки зрения тяжелее в Сингапуре, а вот с позиции управления болидом трасса в Монако всё-таки сложнее.

— В этом году многие обозреватели отмечают вашу силовую манеру обороны и частые столкновения с соперниками, которые пытаются вас обогнать...
— Действительно, этот сезон далеко не лучший в моей карьере, было немало аварий. В одних случаях виноват я, в других – те, кто со мной боролся. Я хочу набрать очки, такая же цель и у тех, кто едет позади меня. Но я же не могу просто уступить дорогу и позволить сопернику проехать мимо, правильно?

— Но эти аварии как-то обсуждаются на брифингах пилотов?
— Конечно, все гоночные инциденты мы обсуждаем на наших брифингах. Но тут ведь нет какого-то решения проблемы: в любом повороте есть лишь одна идеальная траектория, но два пилота, которые хотят её занять.

— Как вы в целом оцениваете этот чемпионат для себя и команды?
— Конечно, и мне, и "Ред Булл" хотелось бы набрать больше очков. Победа Феттеля в Монце показала, что наша машина позволяет выигрывать гонки. Но надо учитывать разницу в скорости между моторами "Феррари" и "Рено". Посмотрим, что изменится в следующем сезоне после серьёзных перемен в регламенте чемпионата.

— А что вы сами думаете об изменениях в регламенте Ф-1?
— Мне нравится возвращение сликов. При этом с болида исчезнут маленькие крылышки, что сделает машины очень похожими друг на друга. Это очень интересный вызов для инженеров. Ну и, надеюсь, гонки станут зрелищнее.

— Вы сказали, что в следующем сезоне не будете принимать участия ни в одной гоночной серии. Почему? Вы устали от гонок?
— Нет, не устал. Просто хочу принять продуманное решение о своём будущем. Нужно время для ведения переговоров, а пока мне надо сосредоточиться на заключительных гонках в Формуле-1. Значит, я освобожусь только в ноябре, а это слишком поздно для того, чтобы начинать переговоры насчёт следующего сезона. Так что в 2009 году ограничусь тестами за "Ред Булл" и чуть больше внимания уделю своему бизнесу.

— Недавно стало известно о том, что в 2009 году вы будете комментировать гонки на канале BBC...
— На самом деле я пока не подписал контракт с BBC, это только слухи, которые распространяются в Интернете. Соглашения ещё нет. Повторюсь, пока я сосредоточен на последних гонках этого сезона.

— Если заглянуть в будущее, то нет ли у вас планов со временем стать руководителем команды, как, скажем, Герхард Бергер?
— Знаете, я пока даже не думал об этом. Я остаюсь пилотом Формулы-1, в следующем сезоне буду тестером. На этом я и сосредоточен.

— Как сейчас обстоят дела с вашим гостиничным бизнесом?
— Да, у меня есть несколько отелей в Англии и один в Монако. Но что касается гостиницы в Монте-Карло, то сейчас ведутся переговоры о продаже моей части акций – время получать дивиденды.

— Вы уже обращались к написанию книги, посвящённой своей карьере, или это дело будущего?
— Да, я уже написал книгу, в которой рассказывается о моих выступлениях как в Формуле-1, так и до неё. Новые главы? Посмотрим, но я точно не буду заниматься этим в ближайшее время.

— В следующем году ваше место в "Ред Булл" займёт Себастьян Феттель. Какое у вас мнение об этом пилоте?
— Это очень хороший гонщик, который подтвердил свой уровень победой в Монце. Надеюсь, что в составе "Ред Булл" он сможет побороться за чемпионство. Правда, для этого одной победы мало. Так что желаю Себастьяну новых успехов.

— А в концовке этого чемпионата кому вы отдаёте предпочтение?
— Хэмилтону: он лидирует в чемпионате на протяжении большей части сезона. А вот "Феррари" проводит нетипичный для себя сезон: допускает много ошибок, есть проблемы с надёжностью. Так что я считаю, что "Макларен" выиграет в обоих зачётах.

— В последнее время пилотский состав в Ф-1 становится всё моложе и моложе. Что вы думаете об этой тенденции?
— Думаю, это касается не только Формулы-1, но и всего автоспорта в целом. Чем раньше ты начинаешь выступать, тем больше у тебя возможностей. Что касается меня, то дебют в 23 года, считаю, был весьма своевременным. Я очень рад, что провёл в гонках свои 20-е и 30-е годы.

Просмотров: 712 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0